【新冠肺炎】政府新增5間社區檢測中心 下周起陸續投入服務

政府宣布,為進一步便利市民接受新型冠狀病毒檢測,政府將在全港再增設五間社區檢測中心,分別位於天水圍天晴社區會堂、石塘咀體育館、土瓜灣體育館、馬鞍山體育館,以及牛頭角道體育館,由下周起陸續投入服務。屆時全港將有十九間社區檢測中心為市民提供服務,總檢測容量將超過每天20000次。

全港社區檢測中心地址(按入)

社區檢測中心為市民提供價格較相宜的自費檢測服務,作一般社區或私人用途,例如出行或工作證明。有關服務收費上限為240元,按檢測承辦商安排的方式付款。政府亦會在有需要時,例如出現較高社區傳播風險的情況下,視乎需要於檢測中心為特定群組、指明人士或其他市民因公共衞生理由進行檢測,屆時會另行作出宣布。五間新增檢測中心首階段運作三個月,並視乎情況可再延長三個月。

政府發言人指社區檢測中心自十一月十五日開放以來,截至十二月十日已為超過170 000人提供檢測服務,其中420個樣本的檢測結果屬初步陽性(比率為0.25%),有關個案已轉交衞生防護中心覆檢及跟進。

發言人表示,本地疫情急速惡化,為盡早發現社區中的患者並中斷社區傳播鏈,特定人士須接受強制檢測,做到「須檢必檢」;另一方面,亦鼓勵市民「應檢盡檢」和「願檢盡檢」。社區檢測中心一方面為自願接受檢測的人提供價格較相宜的服務,另一方面亦為須接受強制檢測的人士進行檢測,有助政府更迅速及更靈活地應對突如其來的檢測需求,加強本港疫情防控工作。

社區檢測中心會提供鼻腔和咽喉合併拭子樣本採集及2019冠狀病毒檢測服務。服務對象為所有持有效香港身份證、香港出生證明書或其他有效身分證明文件(包括香港居民和非香港居民)並且沒有病徵的人士。檢測中心的開放時間為每天上午八時至下午一時三十分及下午二時三十分至晚上八時。中心在中午及晚上關閉後會進行深層清潔及消毒。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟