梁頌恆抵美尋政治庇護 與家人斷絕關係

由鄭文傑、黃台仰、梁繼平及林榮基四名流亡海外的香港人組成的「避風驛」(Haven Assistance)晚上於社交媒體發表聲明,指青年新政前立法會議員梁頌恆於上月底離港, 翌日飛抵美國尋求政治庇護。他又表示辭去青年新政所有職務及與家人斷絕關係。

梁頌恆(電視截圖)

聲明全文:
【前立法會議員 梁頌恆先生 留美尋求庇護】
本會 早前接獲 前立法會議員 梁頌恆先生 通知, 於 2020年11月30日離開香港, 翌日抵達美國首都華盛頓特區。梁先生指因為其政治見解,先被不當剝奪議員資格及選舉權利,隨後的報復及打壓接踵而來,既以非政治的名義令其破產及入獄,且在國安法之下受到政治警察的跟監及滋擾。 面對嚴厲的政治迫害,梁先生決定在美國尋求庇護。 梁先生相信,庇護是延續香港民主理念的新起點。

任何政權均不得以種族、宗教、國籍、社會團體、或政治見解等理由而任意以法律等手段迫害人民,否則國際社會應予以人道保護。按聯合國《難民地位公約》等國際法,本會一貫並堅決捍衛梁頌恆先生 尋求政治庇護的正當權利,並提供一切必要且可行的援助。目前,梁先生的身體狀況無恙,起居飲食均已得到基本照應,本會將繼續跟進梁先生及其他手足的相關情況,適時更新事態的進一步發展。

梁頌恆其後亦發文表示:「本人梁頌恆謹此宣布,與香港的家人斷絕一切關係,並辭去青年新政的一切職務。從今以後,本人之言行與他們全無關係。」立法會行政管理委員會早前入稟追討梁頌恆93萬港元的已發放酬金、利息及訟費,今年8月更入稟高院呈請,要求頒令梁頌恆破產。案件原定本月2日開庭審訊,但已押後至明年1月6日處理。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟