施政報告民調評分僅合格 公民力量促制定「清零」抗疫目標

本港正面對新冠病毒第四波疫情,完善防疫工作及振興經濟乃全城共識。港府早前公佈2020年施政報告,但未能滿足市民訴求就抗疫工作定下明確目標。公民力量透過《2020年施政報告滿意程度問卷調查》,共收集1234位市民回應及413則意見,於周二(8日)在Facebook專頁現場直播發佈會,並就施政報告作出評價建議。出席人士包括公民力量成員李梓敬、林宇星、陳志豪。

調查結果顯示,逾八成受訪者認為逾85%受訪者認為港府應聚焦於「抗疫」及確診個案「清零」,逾8成受訪者支持政府推行「全民檢測」,以切斷病毒隱形傳播鏈。就經濟援助方面,42%受訪者支持政府推出經濟援助計劃,例如重推保就業計劃等,逾六成支持港府推出緊急失業救濟措施。認同港府未來一年施政方向為聚焦造地建屋的有53.8%、支持為本港2000名本地大學畢業生提供大灣區工作機會的「大灣區青年就業計劃」的受訪者有66.5%。

(公民力量圖片)

公民力量成員李梓敬表示,施政報告為香港未來一年制定施政方針,但今年度施政報告無提及「抗疫」計劃,可見港府並無全盤計劃對付疫情,早前特首林鄭月娥更表示諮詢四名專家,指在本港進行強制全民檢測是不切實可行、沒有成效及科學根據的選項,但中國工程院院士鍾南山卻指出香港目前當務之急是需要進行全民強制檢測,因為可以把新冠肺炎患者與健康人群分開,及時切斷感染源。港府應堅持確診「清零」目標,參考國內成功的防疫方法,諮詢意見及求助。

與此同時,全球已有不少國家積極採購疫苗,如英國就訂購四千萬支疫苗為國民注射。港府於8月份亦曾表示準備參加由世界衛生組織牽頭的新型冠狀病毒疫苗保障機制,為全港兩成市民注射疫苗,但訂購疫苗的消息至今已有四個月尚未有任何進展,強烈建議港府加強採購疫苗的籌備工作,並探討全民注射疫苗的可行性。

(公民力量圖片)

另一名成員陳志豪亦表示港府抗疫「失焦」,港府應利用惠民措施支援抗疫工作,但在執行措施方面卻未能配合。例如現時在各社區正推行自願性病毒檢測,卻需要檢測者自行支付240元費用,此舉反映港府未有「清零」決心,「清零」淪為口號,促請港府在政策推行上多思考市民感受,盡快制定防疫目標並隨即執行。另外,他亦表示大灣區無疑是香港未來的大趨勢,要發展經濟,交通配套是其中重要一環。他建議增加24小時通關口岸、取消邊境建設稅及降低高鐵及港珠澳大橋收費。

公民力量林宇星亦指出,振興經濟屬市民期望港府要做到的第二份「功課」,但施政報告中未有就此提出太多措施,令市民大表失望。要滿足市民訴求,港府務必先穩定香港的勞工市場,推出一系列經濟援助措施如重推保就業計劃等,以免大小企業相繼裁員。此外港府需要提供「及時雨」,為失業人士提供短期、暫時性的緊急經濟援助例如失業援助金,抒解民困。就房屋政策,他亦建議政府繼續研究「明日大嶼」計劃,推動市區重建計劃及增加公營房屋地積比。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟