國家憲法日網上座談會 駱惠寧:香港特區必須愛國者治港

中聯辦主任駱惠寧(政府新聞處影片截圖)

今天(4日)是國家憲法日,政府舉辦「憲法與國家安全」網上座談會,中聯辦主任駱惠寧致辭,他指香港自回歸日起重新納入國家治理體系,憲法和基本法共同確定了香港特別行政區新的憲制秩序。又指香港特區必須堅持愛國者治港。

駱惠寧致辭表示,中國在抗擊新冠肺炎疫情中取得的舉世矚目成就,充分證明我們國家以憲法為基石構建的國家制度和治理體系,是經得起大風大浪考驗的,具有強大的生命力和優越性。香港與內地在抗疫方面的密切合作,也充分體現了「一國兩制」的顯著制度優勢。

他指,憲法和基本法共同構成特別行政區的憲制基礎,香港社會必須充分認同與尊崇憲法。香港自回歸之日起,重新納入國家治理體系,憲法和基本法共同確定了香港特別行政區新的憲制秩序。憲法是國家根本大法,是基本法的立法依據,是特別行政區設立的根本憲制基礎。基本法的各項規定要放在憲法框架內來理解,才能得到全面準確地貫徹執行。回歸二十三年來,從整體上看,憲法和基本法得到有效實施,「一國兩制」實踐取得巨大成功。

駱惠寧指出,有一些港人人只尊重原有法律制度的基本不變,而漠視特別行政區憲制基礎的根本改變,這是近些年香港出現一些亂象的思想根源。他說去年發生「修例風波」以來,香港一度陷入社會動亂,市民生命財產遭受嚴重危害,國家安全面臨巨大危險,「一國兩制」實踐受到了前所未有的嚴峻挑戰。

幾個月來,香港國安法威力初顯,香港進入了由亂向治的關鍵時期。為了進一步築牢香港特別行政區維護國家安全的堤壩,香港國安法的許多規定還需要轉化為完善的制度機制,成為廣大市民自覺遵守的行為準則,得到香港行政執法司法機關的切實執行。

駱惠寧又指,愛國是憲法規定的中國公民的神聖義務,香港特區必須始終堅持愛國者治港。憲法之所以規定公民有維護祖國安全、榮譽和利益的義務,是因為憲法作為具有最高效力的法律載體,凝聚著全體中國人民對祖國的無限熱愛,愛國主義是憲法所展示出來的我們偉大民族精神的核心。香港從來與祖國同前途共命運,只有愛祖國,才能真正愛香港;只有在愛國者管治之下,香港才能有長遠的安定與發展。然而,近些年來,香港部分參選和當選特別行政區公職的人員,公開宣揚「港獨」主張,拒絕承認國家對香港擁有並行使主權,尋求外國或境外勢力干預香港事務,完全與「愛國者治港」的憲制要求相悖離。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟