財新11月中國服務業PMI指數升至57.8 連續7個月擴張

(網絡圖片)

財新中國11月服務業採購經理指數(PMI)升至57.8,較10月份56.8上升1個百分點,連續7個月擴張,亦是10年半來第2高。

據報道,服務業供需持續加速復蘇,而國內局部散發新冠病例並未延緩服務業恢復的節奏。11月服務業PMI和新訂單指數連續七個月保持擴張,分別提升至2010年5月以來的次高點和最高點。外需復蘇同樣強勁。11月服務業新出口訂單指數大幅高於榮枯線,為6月後首次出現增長,並且創下2019年4月後最高增速。調查樣本企業普遍反映,在整體市況持續復蘇的背景下,海內外客戶數量皆有增加。這表明國外疫情雖不明朗,但出口需求仍出現明顯改善。

在需求轉強的背景下,服務業企業得以提高收費價格,從而把投入成本上升的壓力部分轉移給顧客。11月服務業投入和收費指數均在擴張區間攀升,分別錄得2010年9月和3月以來最高值,通脹壓力開始顯現。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,11月的製造業和服務業總體復蘇節奏繼續加快,供給、需求兩端同步向好,海外需求持續保持擴張態勢,就業改善十分明顯。預計後疫情時代經濟的恢復還將持續數月。內外部環境諸多不確定因素仍然存在,相關寬鬆政策的逐步退出需要更加穩妥的設計。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟