謝偉俊倡再向市民派錢 許正宇指政府無計劃

(網絡圖片)

本港新冠肺炎疫情爆發「第四波」,本港經濟環境嚴峻,周三(2日)的立法會大會上,謝偉俊提出問題,會否推出紓困措施,包括政府代全港僱主及僱員向強積金計劃供款半年、代所有業主繳付地租及寬免自住物業差餉一年、豁免向賣樓的失業業主徵收額外印花稅,以及參考澳門政府向永久性及非永久性居民分別派發10,000元和6,000元的做法,再次向市民派錢

財經事務及庫務局局長許正宇表示,政府明白新冠疫情和相關防疫抗疫措施對市民日常生活及企業營運會帶來不同程度的影響。政府本着「急民之所急」以及「撐企業、保就業、紓民困」的宗旨,大規模地動用財政儲備,迅速推出涉及三千多億元的各項《財政預算案》的紓困措施及「防疫抗疫基金」。

許正宇回應謝偉俊提問,指為所有僱主及僱員代供強積金的措施,以及再次推行現金發放計劃,均屬於較為廣泛的措施。面對有限的公共資源、反覆的疫情發展,以及非常困難的內外政治及經濟環境。

政府必須更謹慎控制開支,保留財政實力,以應付不時之需。隨着政府開支進入整固期,政府會將資源用得更精準,集中管控疫情,以及聚焦向受疫情重創的行業和人士提供針對性的支援,包括撤銷非住宅物業雙倍從價印花稅,以利便企業出售非住宅物業,應付因經濟下行而出現的財政問題或現金需求,亦包括優化社會福利安全網,以協助失業人士渡過經濟難關。故此,許正宇表示,政府現階段並無計劃推出謝偉俊議員建議的相關措施。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟