趙立堅Twitter帖文澳洲要求道歉 華春瑩:澳方應該感到羞愧

(外交部發言人趙立堅Twitter截圖)

中國外交部發言人趙立堅周一(30日)在社交網站Twitter發布一張圖片,顯示一名澳洲軍人用澳洲國旗罩著一名小孩的頭,並用有染上血跡的刀指向小孩的頸部,指對澳洲軍人謀殺阿富汗平民和囚犯感到震驚,予以強烈譴責。澳洲總理莫里森要求中國就此事道歉,指該圖片令人反感,又指中方應對帖文感羞愧。

中國外交部發言人華春瑩周一(30日)在記者會回應事件,澳洲一些軍人在阿富汗犯下嚴重罪行,這是澳洲媒體自己報導出來的,也得到澳洲國防部調查報告確認。澳洲國防軍司令坎貝爾就此舉行專題發佈會介紹報告內容。報告披露的細節令人震驚和毛骨悚然,包括將成年男子和男孩集中起來槍殺或蒙眼割喉;將2名14歲男孩割喉後裝入口袋投入河流;要求新兵槍殺戰俘以「練手」等。澳方這些殘暴罪行受到了國際社會一致的強烈譴責和聲討。

華春瑩表示,阿富汗人民的命也是命!澳洲政府應該做的是深刻反思並將兇手繩之以法,向阿富汗人民作出正式道歉,並向國際社會鄭重承諾永遠不再犯這種可怕罪行。對於澳方說中國政府應該感到羞愧。華春瑩反問,澳洲有軍人在阿富汗犯下如此殘暴罪行,澳政府是否應該感到羞愧?

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟