傅塋指中美可發展某種競爭與合作關係

(資料圖片)

宣布勝出美國大選的拜登,開始公布內閣人選名單。中國前外交部副部長傅塋周二(24日)投書到《紐約時報》,指中美兩國有可能發展某種競爭與合作關係。

據報道,傅塋投書到《紐約時報》文書題為《中美構建競合關係是可能的》,她在文章指,重新激活美中關係時,重要是準確判斷對方的意圖,中美兩國即使不可避免地競爭,也需合作管控,兩國是有可能透過解決彼此關切,發展某種「競合關係」。

她表示,中國無意取代美國在世界上主導地位,亦無需擔心美國改變中國制度,又稱中美兩國若因誤判而滑向衝突,那將是歷史悲劇,必然要損害兩國根本利益,讓許多企業以至民眾付出代價。

傅塋指中美兩國應該戰略層面進行對話,認為兩國在氣候變化、公共衛生和數碼安全方面有合作的空間,兩國能攜手與其他國家同心協力應對這些挑戰,多邊主義將繼續為人類進步帶來希望。她指美國需要尊重中國對國家統一的信念,不要在台灣等問題上挑戰中方,或是介入南海領土爭議。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟