新民黨回應施政報告 葉劉指是特首上任來最詳盡一份

行政長官林鄭月娥周三(25日)發表施政報告,新民黨認為整體而言,政府接納多項該黨提出的建議,是一份內容詳盡全面的施政報告,為香港作長遠發展藍圖勾畫,值得讚賞,也有很多措施助港充分融入粵港澳大灣區發展。

新民黨主席葉劉淑儀表示,「行政長官宣讀了一份非常詳盡的施政報告,這是她上任以來最詳盡的一份,對一國兩制作了深入的解釋,內容非常豐富,也勾畫了長遠發展的藍圖,值得讚賞。其中有很多有關大灣區合作的建議,如鞏固香港國際航空樞紐地位、創科中心等,有利香港在運輸、創科、金融等方面的長遠發展,兼且盡量提供空間予香港的年輕人進入大灣區發展。」

葉劉淑儀指出,行政長官很努力為香港增加土地,如果項目能夠落實,造地應該能達標。地區方面,我作為港島區的民選議員,當然很高興聽到政府會落實港島南沿線的西分段,這是南區居民爭取已久,特別是因應華富邨的重建,將來當區有很多人口,港鐵延線是居民引頸以待。至於發展南區旅遊,我們對此表示歡迎,這也是過往區議會很想推動的項目,例如將香港仔發展為漁人碼頭。今次政府有全盤建議,實屬好事。而對於撤銷非住宅物業雙倍從價印花稅,葉劉稱此舉有助減輕商舖業主負擔,為商戶提供減租機會。

葉劉淑儀認為研究「劏房」租務管制進展太慢。她指管制分隔房屋,英國早已經立例規管,香港值得借鏡,『劏房』租務管制研究工作小組需要18個月作研究,她對此很不滿,雖然最新小組表示將於明年第一季「交功課」,我們仍希望能夠加快進度。作為議員,參觀過香港的「劏房」,見到很多安全隱患或火險問題,尤其已有女住客曾觸電而死,或近期涉及「劏房」一房多戶的意外,問題非常迫切需要盡快處理。

在教育方面,葉劉淑儀說「雖然教育部分著墨不多,但行政長官已掌握幾個最重要的問題,例如通識科是必修科,長時期被批評範圍太廣,六大元素,學生一般難以掌握,少有老師在六大元素都會精通,加上無指定課本,坊間教材沒有受到規管,所以令很多課堂教材資料不準確,甚至有誤導性。而政府自05年已開始推動國民教育、德育發展,但在價值觀教育方面,過去香港有很多政治事件涉及年輕人參與甚至犯法,顯示國民教育、德育發展明顯失敗,需要改善。因此政府處理通識科問題實在是有必要,當然考評工作也要與課程發展配合。」

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟