食安中心發現四款新加坡進口醬料可能含致敏物

食環署食物安全中心公布,數款新加坡進口的醬料可能含有可導致過敏的魚類成分,但未有在食物標籤上標明。中心發言人呼籲對魚類敏感的人士不要食用有關產品,業界如持有受影響產品,應立即停止使用或出售。

產品包括參芭醬,品牌為廣祥泰,原產地為新加坡;進口商為星馬泰貿易公司;淨重為230克。另一為香脆辣椒,品牌為廣祥泰,原產地為新加坡,進口商為星馬泰貿易公司。

還有辣椒螃蟹醬,品牌為廣祥泰,原產地為新加坡,進口商為星馬泰貿易公司。最後為叻沙醬;品牌為廣祥泰,原產地為新加坡,進口商為星馬泰貿易公司。

發言人說:「中心透過食物事故監測系統,得悉新加坡食品局發出通告指上述產品可能含有魚類但未有在食物標籤上標明,正進行回收。中心得悉事件後,隨即聯絡本地主要進口商和零售商跟進。」

初步調查發現進口商星馬泰貿易公司曾進口部分受影響產品。中心隨即聯絡有關進口商跟進。上述進口商已按中心指示展開回收,欲查詢上述產品的回收事宜,可於辦公時間致電熱線。

發言人續說表示,魚類是致敏物的一種,對此敏感的人士進食後,可能出現呼吸困難、皮膚痕癢及紅疹等,嚴重的甚至可引起過敏性休克。」發言人呼籲對魚類敏感的人士不要食用有關產品。如食用上述產品後感到不適,應盡快求醫。

根據《食物及藥物(成分組合及標籤)規例》(第132W章)規定,在本港出售的預先包裝食物應在配料表上詳列食物的配料。違反上述規例,一經定罪,最高可被判罰款五萬元及監禁六個月。中心會知會業界有關事件,並會繼續跟進和採取適當行動。調查仍然繼續。

資料圖片
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟