「回港易」計劃首實施 逾2140人使用返港

政府推出的「回港易」計劃今日(1123日)起實施。政府公布,截至下午時,經回港易計劃返港的總人數約2140人,其中約1810人使用深圳灣口岸;約330人使用港珠澳大橋香港口岸。

政府發言人表示,不少成功取得預約名額的香港居民在入境香港前,已透過「粵康碼」或「澳康碼」轉碼至衞生署電子健康申報表系統,並取得綠色二維碼。他們可使用口岸特設的特別通道通關,過程順暢。

發言人又指,為加快通關流程、減少輪候時間,以及避免在口岸出現網絡連接問題,強烈呼籲擬經回港易計劃入境的香港居民,除了緊記須在預約的指定日期及口岸回港外,也應在出發回港前的24小時內,透過「粵康碼」或「澳康碼」轉碼至衞生署的電子健康申報表系統,以取得綠色二維碼,入境香港後可獲豁免強制檢疫。如轉碼後取得其他顏色的二維碼(例如粉紅色),則代表未能符合所有指明條件,回港可能須接受14天強制檢疫。

成功取得預約名額的香港居民應在指明日期和指定口岸入境香港,並帶備香港居民身份證或其他身分證明文件、成功預約名額的證明(即成功預約登記畫面)及有效的核酸檢測陰性結果證明(紙本或電子版本均可)。

政府發言人特別提醒,回港人士如稍後重新入境廣東省或澳門,除非已事先獲當地政府豁免,否則仍須接受兩地當時適用的檢疫安排(例如14天強制檢疫)。因此他們應留意廣東省及澳門的最新檢疫安排,並作出相應準備。

政府發言人強調,透過回港易計劃回港並符合所有指明條件的香港居民,仍須在入境後注意個人健康狀況至少14天,並遵從「抵港人士健康檢查紀錄表」內所提及的注意事項。如有不適,應盡快求醫,並向醫生報告旅遊史。若對病情有懷疑,可主動向醫生要求進行有關的病毒檢測。

資料圖片
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟