【新冠肺炎】港增43宗確診 張竹君籲留家減少外出

本港新型冠狀病毒第四波疫情爆發!今日(21日)新增四十三宗新型冠狀病毒確診個案,其中本地個案佔三十六宗,包括十三宗本地無源頭個案,十三宗與之前個案有關連,其餘七宗為輸入個案,至今本港個案累計5561宗(包括一宗疑似個案)。衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,今日有逾六十宗初步確診個案,又指確診數字急升顯示多區已出現隱形傳播,她呼籲市民減少外出活動,「無咩必要就留喺屋企」。

今日確診個案患者資料(按入)

今日新增確診個案中有廿一宗「跳舞群組」Starlight Dance Club,有老師及學生曾到多個地方跳舞,累計三十二宗個案,包括八名跳舞導師。張竹君指群組有蔓延迹象,患者大約共曾到十四個地方跳舞,包括灣仔、上環、銅鑼灣、北角、尖沙咀、旺角、深水埗、將軍澳及新蒲崗。食物及衞生局稍後將發強制檢測令,要求曾在11月1日到該十四處的學員在下周二(24日)前完成檢測。而過去十四天(11月7日至20日)累計新增一百五十六宗個案,包括五十五宗本地個案(其中廿九宗源頭不明)。

「跳舞群組」患者聲稱曾到訪的場所(按入)

有患者曾到將軍澳的舞蹈學校暫停開放至本月29日。(蘇震揚攝)

此外,就有報道指早前確診的三名的士司機和一名復康小巴司機,經醫院管理局跟進後病毒檢測為陰性並已經獲安排出院,政府指相關的四宗個案由運輸署安排負責特定群組檢測計劃的私營化驗所金域檢驗(香港)有限公司早前初步確認為一宗陽性及三宗「不確定」,按既定程序送往衞生署公共衞生化驗服務處覆檢後被確定為四宗陽性個案,而當時的檢測結果顯示樣本的病毒含量極低。相關個案其後病毒檢測為陰性符合出院條件獲安排出院,並不影響其早前的確診個案定性。政府發言人續指該化驗所已參加並通過衞生署外部質素保證計劃,同時具香港實驗所認可計劃醫務化驗認證資格。衞生署衞生防護中心的公共衞生化驗服務處今年獲世界衞生組織指定為新型冠狀病毒參比實驗室,以及外部質素保證計劃提供者,亦為本地化驗所提供質素保證計劃。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟