港鐵脫班問題日日有 公民力量促加密班次

今年四月至七月份港鐵以疫情影響導致乘客減少為由把屯馬線、東涌線、將軍澳線、東鐵線等班次削減。至十月港鐵公佈加密班次,多條線路卻經常出現脫班情況。公民力量今日(20日) 到港鐵總部就班次脫班問題請願,向有關代表遞上市民訴求,促港鐵正視服務質素,加強班次服務。

公民力量成員李梓敬表示,鐵路為本港最重要的交通樞紐,時間控制極為重要。早前港鐵兩次調整班次時間,對市民出門已為不便,調整班次前後更經常出現「脫班」情況,屯馬線一期、將軍澳線均是「重災區」,到站牌不時顯示8至9分鐘,甚至10至11分鐘。

另一成員陳志豪亦指,屯馬線一期班次「等得耐」是不少市民的心聲,差不多十分鐘一班列車,他認為屯馬線未來會與西鐵線接駁,班次亦應與西鐵線班次睇齊,增加班次至2.3-7分鐘一班。另外, 港鐵削減服務時全部線路一齊削,但增加班次卻非一齊加。東鐵線非繁忙時間及周末的班次在7月時被減至3.6-8分鐘,其他線在10月時已有增加班次安排,但東鐵站無相關安排。

主席潘國山表示,港鐵年年有盈餘,據報導港鐵過去半年單以物業發展盈利按年升逾5倍,超過50億元,但鐵路服務質素卻很參差。早年港鐵以特惠站回饋社會,但至今新界東只有9個,分別沙田7個、將軍澳2個,根本未能夠令市民受惠,因此他認為港鐵應檢討有關條件,實現服務承諾,特惠站能全面覆蓋地區。

至於成員林宇星指出,港鐵站內設施亦較其他國家、地區稍遜及落後,就以公共洗手間為例,港鐵並非全部站均設有洗手間。他建議港鐵在盈利底下,同時要檢討鐵路服務及站內配套,盡快計劃在全部港鐵站增設公共洗手間,以日滿足市民需求。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟