中大畢業生校內遊行 警方國安處到校園調查

中文大學周四(19日)有應屆畢業生在校內遊行,期間有人手持港獨旗幟,及高叫港獨口號。警方國安處今日(20日)到中文大學調查,翻看校園閉路電視紀錄,有中大保安維持秩序。

中文大學昨日發聲明,指逾百人擅自在大學校園進行集會及遊行活動,違反限聚令及《公安條例》。部分人士展示港獨橫額及旗幟、高叫港獨口號以及顛覆國家政權口號,校方決定報警,將相關遊行及集會情況即時通報警方。

中聯辦發言人表示,堅決支持特區國安機構採取果斷措施,迅速偵辦案件,依法作出處理。發言人說,對應屆畢業生來說,畢業典禮是一生中莊嚴神聖的時刻,但參與鬧事的粗暴行為,不僅違反限聚令,也嚴重褻瀆了絕大多數畢業生及親友的感情。更嚴重的是這些人公然製造撕裂、宣揚港獨,涉嫌違反香港國安法。

發言人強調,大學不能成為違法鬧事之所。香港國安法頒布實施後,歷時一年的動盪局面和市民安全受威脅的情況初步得以好轉,校園也剛剛能放下一張平靜的書桌。當前,廣大市民都期盼能集中精力穩控疫情、恢復經濟、紓解民困。此時極少數人為了險惡政治圖謀,蠱惑一些學生鬧事,是極不得人心。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟