中大畢業生校內遊行 校方報警指口號顛覆國家政權

中文大學原定今天(19日)至周六(21日)舉行畢業禮,但因新冠肺炎疫情,畢業禮改以網上進行。有中大畢業生不滿校方以疫情為由取消實體畢業禮,質疑校方阻止學生藉場合表達訴求。有畢業生今日在中大發起遊行,紀念去年反修例運動,及關注12名內地扣押港人。

據報道,遊行路線由港鐵站對出的民主女神像作起點,至百萬大道。期間有畢業生叫口號,包括「光復香港 時代革命」、「一息尚存、抗爭到底」 等。據了解,遊行於大約下午12時半開始,約50人參與。

中文大學下午2時30分發聲明,指逾百人擅自在大學校園進行集會及遊行活動,涉嫌違反限聚令及《公安條例》。大學工作人員於現場持續多次作出廣播,呼籲人群停止聚集及盡快離開,以免疫情擴散及觸犯相關法例。部分人士展示港獨橫額及旗幟、高叫港獨口號以及顛覆國家政權口號,校方今早已經報警,並將相關遊行及集會情況即時通報警方。校方對有關人士的違法行為予以強烈譴責。

中大指,由於遊行及集會活動在社交平台發起,活動舉辦者亦未有向大學申請,大學無從辨識主辦者的身份。為保障同學,大學早前亦已積極與學生代表溝通,希望他們協助發放訊息予其他同學,提醒同學不要參與違法及違規的活動,及有關活動的法律及健康風險。

中大再重申,畢業典禮是莊嚴的場合,絕對不是作政治表態及發放政治訊息的場合, 對於所有不尊重場合及不顧其他畢業生及其親友感受的不負責任行為,甚至觸犯國家安全的行為,校方深表遺憾並予以強烈譴責。任何學生或職員作出有損大學聲譽的行為,校方必定按紀律程序嚴正處理。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟