薛永恒: 無意強迫市民使用「安心出行」

創新及科技局局長薛永恒(影片截圖)

立法會今日(18日)舉行會議,創新及科技局局長薛永恒回應有關「安心出行」應用程式質詢,指無意強制市民使用「安心出行」,他表示,已有超過1萬個公私營場地參與計劃,亦可在逾1.8萬輛的士直接使用流動應用程式記錄行程。

薛永恒表示,市民下載「安心出行」應用程式後,無須登記任何資料便可立即使用。在進入場所時,市民可以使用程式自行掃描場所二維碼記錄到訪,資料會加密存放於用戶自己手機,不會備存在任何政府或其他系統內,並在31天後自動刪除。程式不會使用流動電話內的定位功能或其他資料。「安心出行」流動應用程式採用AES-256加密標準保護儲存在用戶手機內的出行記錄數據。

薛永恒期望有更多場地及行業營運者參與計劃張貼「安心出行」二維碼。相信有關商戶會鼓勵及協助他們的客戶使用「安心出行」流動應用程式,但使用與否乃場所營運者和市民的選擇。

他又指,「安心出行」已經通過獨立第三方進行的保安風險評估及審計和個人私隱影響評估,確保符合《個人資料(私隱)條例》的規定。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟