特朗普與習近平通話 同意恪守一中政策

特朗普就任美國總統後,首度與國家主席習近平通電話。

央視新聞報道,習近平祝賀特朗普正式就任美國總統,並高度讚賞特朗普願意努力拓展中美合作、發展惠及中美兩國和國際社會的建設性雙邊關係。特朗普則稱,兩國保持高層溝通十分重要,滿意上任以來雙方保持密切聯繫,相信美中可共同努力,推動雙邊關係達到歷史新高度,美方將致力加強兩國在經貿、投資等領域和國際事務中的互利合作。

﹝資料圖片﹞
﹝資料圖片﹞

對於「一個中國」政策,特朗普表示充分理解奉行有關政策的高度重要性,亦會堅持奉行。習近平表示讚賞,指出「一中」原則是中美關係的政治基礎。

白宮聲明表示,特朗普是應習近平要求,同意恪守「一中」政策,形容雙方對話非常友好,並邀請對方訪問。

特朗普曾言改變「一中」政策 中美關係轉趨緊張

特朗普去年11月當選美國總統後,曾跟習近平通電話,表示期望兩人早日會面。不過之後他歷史性與台灣的蔡英文總統通電話,談及大陸若不改變匯率及貿易政策,美方可能改變「一個中國」政策,引起北京不滿。直至本星期,特朗普致函習近平,期待共同推動具建設性,惠及兩國的美中關係,並向中國人民致以節日祝福。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟