田飛龍指支聯會是政治顛覆性組織 涉違國安法

﹝網絡圖片﹞

北京航空航天大學法學院副教授、全國港澳研究會理事田飛龍,今日在《香港商報》撰文,形容香港支聯會屬於「政治顛覆性組織」,以香港為基地,勾結外部勢力的「顏色革命組織」 ,涉嫌違反港區國安法。

據報道,田飛龍在文章指支聯會無謹守「法律邊界」,一再突破法律,將顛覆性綱領和意圖轉變為具體化的抗爭行動,一步步走向與「一國兩制」憲制秩序及國家安全利益相對抗的境地。形容支聯會有關行為「雙重違法」,既違反本地多部法律,也違反國安法。

田飛龍指, 支聯會進行法律規制的合理思路應當是:先行檢討其行為在本地法律上的違法性,啟動並窮盡本地法律資源加以檢控和懲治;在本地法律無法有效懲治的條件下,可以啟動國安法的程序,但國安法的追懲限定於該法生效之後,對先前行為無追溯力。

田飛龍指文末指,雖然支聯會有一部分行為發生於國安法生效之前,根據法不溯及既往原則,無法運用國安法懲治先前行為,但香港本地法律仍可追訴此類行為。又指必須將規制支聯會的法律任務識別為國安法和本地法律兩個層次,做好分工配合,確保最佳法律規制效果。針對支聯會的「規制」不是要削弱香港的政治自由權利和民主空間,而是依法清理危害香港民主秩序和國家安全的極端化組織與行為。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟