消委會檢測35款乾意粉 全部樣本檢出昆蟲碎片

(Samuel 攝)

在新冠肺炎疫情期間,不少市民都會購買乾意粉回家煮食,但是消委會發現市面不少乾意粉都有蟲。消委會今天(16日)公布指,抽取市面35款乾意粉樣本,竟發現全部樣本都檢出昆蟲碎片、毛髮、塑膠碎片、金屬碎片等等。

據報道,消委會檢測了15款通心粉、11款長條形意粉及9款螺絲粉,有3款屬於預先包裝的嬰兒食物,當中日清通心寶及馬莎乾意粉的昆蟲砰片數目眾多,分別含578塊及271塊。而除了昆蟲砰片外,有65%的樣本被驗出有毛髮、天然纖維、塑膠碎片、囓齒動物毛髮及毛髮碎片、石屑、合成纖維等。

消委會表示,由於昆蟲碎片及其他異物體積較小,需要透過顯微鏡方能看清,目前未有研究指對人體有害。據了解,日清回應傳媒指,「出前一丁通心寶」加入麥麩,相信消委會委託的實驗室或將麥麩誤認為昆蟲碎片,公司稱,將同一批次的產品送往美國實驗室測試,且遠低於消委會結果,認為是個別事件。公司指,保證產品符合香港食品安全的法例法規。

消委會又指,有23款乾意粉樣本檢出少量除害劑,包括2款嬰兒產品,但當局擔心另外12款意粉檢出多於 1 種除害劑殘餘,有機會造成加乘的「雞尾酒效應」,危害人體。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟