【新冠肺炎】人大罷免4名議員 立法機關出現空缺

特區政府﹝資料圖片﹞

鑑於新冠肺炎疫情嚴峻,特區政府在7月31日宣佈將2020年立法會換屆選舉押後一年舉行。為解決第7屆立法會選舉押後一年而令立法機關出現空缺的問題,全國人大常委會於8月11日作出決定:第六屆立法會「繼續履行職責,不少於一年,直至香港特別行政區第七屆立法會任期開始為止」。全國人大常委會當時的決定處理的是第六屆立法會的繼續運作,並無觸及第六屆立法會議員的「去留」。

該四名立法會議員被選舉主任根據《立法會條例》(第542章)第40(1)(b)(i)條認定並非真誠擁護《基本法》和效忠中華人民共和國香港特別行政區,他們亦因此須按《解釋》中的法律承擔法律後果。由於上述問題涉及全國人大常委會在八月十一日所作的決定和其對《基本法》第一百零四條的《解釋》,特區政府不能自行決定,因此請求中央人民政府提請全國人大常委會從憲制層面來解決問題。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟