「DQ」4名議員 林鄭月娥指立法會不可能變成像皮圖章

林鄭月娥(資料圖片)

全國人大常委會今日(11日)通過香港立法會議員資格決定,港府隨即宣布楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌即時喪失立法會議員的資格。行政長官林鄭月娥今日(11日)下午召開記者會交代有關決定。

林鄭月娥在開場白說,全國人大是中國最高權力機關,全國人大常委會是人大常設機關,有權就香港在落實《基本法》時遇到憲制問題時,依法作出處理,並依法作出決定,決定具法律權力。她表示,今次提請是基於延任後的議員資格,問題不能由政府自己決定,須在憲制層面處理。

民主派早前指若人大通過「DQ」議員資格,民主派將會總辭,林鄭月娥表示,即使民主派19位議員離開議會,立法會都不可能變成像皮圖章,因為政府立法建議,建制派也會因建議不夠好,不受業界歡迎,令議案不獲通過。

林鄭又被問到民主派總辭後,具爭議議案更能快速通過,會否「好意思」這樣做﹖林鄭月娥表示,不存在「不好意思」,指每一項提交的撥款申請,法案修訂都是為香港經濟、民生著力,坦言能快速通過會更興奮,證明可以高效率處理。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟