葉劉淑儀稱看不到原因美國會取消對港制裁

葉劉淑儀(影片截圖)

美國總統大選,民主黨候選人拜登預料勝出,新民黨主席、立法會議員葉劉淑儀周日(8日)在Facebook發文評論美國總統選舉,分析拜登當選後對港政策的影響。

葉劉淑儀表示,拜登在明年一月才上台執政,相信他的首要任務是處理國內新型冠狀病毒的疫情,她前美國每天的新增確診人數已超過十萬,再加上今次有幾千萬名選民參與投票, 恐怕交叉感染的問題將會更加嚴重。拜登亦要努力與國會達成協議,推出振興經濟的財政方案,故此,處理香港問題絕對不是他的首要任務。

葉劉表示,在外交政策上,相信拜登將會較為理性及審慎處理對華政策。譬如在貿易上,相信不會單純考慮貿易逆差的數字,而會著眼於美國人認為的所謂「不公平貿易」,以及一些系統性問題,如指責 中國企業獲得國家補貼、知識產權的處理,以及市場開放等問題。

葉劉表示,拜登曾任奧巴馬副總統達八年之久,預計他將會繼承奧巴馬的對華政策。 眾所周知,奧巴馬在任期間,於處理完中東問題,從伊拉克撤軍後,便決定重返亞洲,增強影響力。例如他曾力推「跨太平洋夥伴關係協定(The Trans-Pacific Partnership,TPP)」,以壓制中國的崛起 ,阻止中國於亞太地區增加影響力。 故此,拜登必定會延續相關政策,繼續圍堵中國。

至於對港政策,葉劉指香港只屬美國對華政策的一小部分,故相信不會在拜登剛上台後便立即受到重視。葉劉稱目前看不到原因導致美國提出新的制裁,但亦看不到原因美國會取消現有的制裁 ,事實上,去年美國通過《香港人權與民主法案2019》,以及今年7月14日通過的《香港自治法案》, 都是幾乎獲得國會全票及迅速通過。換句話說,民主黨同樣支持以民主、人權及自治等為藉口制裁香港, 故此拜登不可能於上台後便立即將之取消。

黃之鋒:關注國務卿或白宮國家安全委員人選

黃之鋒亦在Facebook撰文分享,指無論下年一月是誰正式就任總統,香港人未來需留意兩件事,第一是政府內閣官員的任命,到底下年會有邊個獲任命為國務卿或白宮國家安全委員,這兩個外交決策機關,其實是政府系統嘅日常運作裏面,重要性絕對不下於民選總統。我成日都覺得,特朗普2018年初任命蓬貝奧做國務卿,這對於後來國務院積極關注香港都有好大嘅影響,而且國務院對香港的關注係任期頭兩年和最尾兩年,其實都真係隨着人選切換而有明顯改變。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟