河南瑪莎拉蒂撞寶馬案 涉事「富二代」女司機被判無期徒刑

閉路電視顯示撞車一刻(微博影片截圖)

河南永城市瑪莎拉蒂撞寶馬案在上周五(6日)一審宣判,涉嫌醉酒駕駛的「富二代」譚明明以危險方法危害公共安全罪,被判無期徒刑。另外2名被告,劉松濤、張小渠,被判有期徙刑3年,緩刑3年。

據報道,法院認為,被告人譚明明明知酒後駕車違法、醉酒駕車會危害公共安全,卻無視交通法規和公共安全,在醉酒駕車發生交通事故後不顧勸阻,繼續駕車衝撞逃離,在市區內高速行駛,造成2死1傷的嚴重後果和財產損失,其主觀上對持續發生的危害結果持放任態度,具有危害公共安全的故意;被告人劉松濤、張小渠與譚明明共同飲酒後,對譚明明酒後駕車不予勸阻,在發生事故後又慫恿譚明明駕車逃逸,以致發生嚴重後果,三被告人的行為均已構成以危險方法危害公共安全罪。

公訴機關指控罪名成立。三名被告系共同犯罪,其中譚明明醉酒駕車,是犯罪行為的直接實施者,系主犯,且犯罪情節惡劣,後果嚴重,應依法懲處;劉松濤、張小渠在共同犯罪中起次要作用,係從犯,可以減輕處罰。鑑於被告人案發時處於醉酒狀態,主觀上不希望、也不積極追求危害結果的發生,屬於間接故意犯罪,其主觀惡性、人身危險性與故意駕車撞人和蓄意危害公共安全的直接故意犯罪有所不同。

事發於去年7月3日晚上7時許,被告譚明明、劉松濤、張小渠在河南省永城市東城區一烤串店聚餐飲酒後,譚明明駕駛豫NE5S55瑪莎拉蒂越野車拉著劉松濤、張小渠離開,沿永城市東城區沱濱路、文化路等多條城市路段行駛。行至花園路時,連續碰撞路邊的六輛汽車後,又接連與對面駛來的一輛私家車和停在路邊的一輛私家車相撞,因無法通行被迫停下,被撞車主及周圍群眾上前勸阻,坐在後排的劉松濤和張小渠讓譚明明趕緊離開。譚明明即駕車強行沖出,沿花園路、車集路向東外環路方向逃逸,至東外環路和永興街交叉口時,高速追尾正等待通行信號的豫N0182L寶馬私家車,令該寶馬車起火燃燒,造成車內二人死亡、一人重傷,共造成他人車輛損失逾10萬元。

消息指,三名受害者的家屬和三名被告人已就民事賠償部分達成和解。受傷司機將獲600萬人民幣,另外兩名死者家屬各獲賠償逾200萬。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟