【粵港澳大灣區】陳茂波:香港可推動人民幣國際化

財政司司長陳茂波(電視截圖)

財政司司長陳茂波在第三屆粵港澳大灣區金融發展論壇致辭,他指香港在大灣區金融發展中可作出貢獻。

第一,香港可助力推動人民幣國際化。在中央政府支持下,香港已發展成為全球離岸人民幣業務樞紐,擁有全球最大的離岸人民幣資金池和外匯及場外利率衍生工具市場,並提供多元化的人民幣產品與服務。我們會繼續與業界和內地當局探討擴大跨境人民幣資金雙向流通的渠道,並不斷優化和拓闊兩地金融市場互聯互通機制,把握大灣區建設帶來的機遇和先行先試的優勢。

第二,香港可繼續擔當內地企業的國際融資平台,提供多元化的資本。香港是世界各地企業的理想上市平台。我們的年度首次公開招股(IPO)集資總額在過去十一年間,七度位列全球第一。在二○二○年首九個月,香港的IPO集資總額達2,114億港元,較去年同期上升百分之五十八,暫列全球第三。此外,香港亦一直是內地企業「走出去」的理想平台。現時在香港交易所上市的公司中,超過一半為內地企業,並佔香港股市總值超過百分之八十。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟