利亞零售出售OK便利店業務 加國上市公司約28億購入

(網絡圖片)

利亞零售(0831)今日(5日)公布,出售「OK便利店」業務,利亞零售指與經營便利店業務的多倫多上市公司Alimentation Couche-Tard(ACT)訂立買賣協議,以27.9億港元作價將香港OK便利店業務出售,預期出售收益為29億港元,交易完成後擬向股東派發特別現金股息每股3.85元,預計本年12月31日前後派發。

據報道,買方Couche-Tard HK Limited,為ACT的全資附屬公司,ACT於多倫多證券交易所上市市(股份代號: ATD.A及ATD.B),主要以「Couche-Tard」和「Circle K」品牌從 事便利店及道路運輸燃油零售相關業務,在全球擁有近14,350個經營點。該公司由加拿大富豪Alian Bouchard於1980年創辦。

據了解,OK便利店在1985年在香港開設首家分店,通過與Couche-Tard的特許經營協議,利亞零售獲得OK便利店品牌的使用權,目前在香港營運及管理340家店舖。 集團的管理團隊認為,剩餘集團的品牌(聖安娜、Mon cher和Zoff)更適合利用互 聯網及線上平台,對中等收入客戶群更具吸引力(相對於遊客、學生和辦公室上班族而言), 並且更少依賴物流設置以及供應鏈基礎設施。 與此同時,集團董事會收到ACT提出的有利建議,將便利店業務出售給ACT。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟