【新冠肺炎】醫管局宣布改善安排以方便市民進行病毒檢測

醫院管理局(資料圖片)

醫院管理局(醫管局)周二(3日)宣布,普通科門診診所及急症室將會進一步改善新冠肺炎檢測服務,以及早識別感染個案,減低社區傳播的風險。

醫管局發言人表示,為配合自覺有較高感染風險及輕微不適的市民接受病毒檢測服務,46間普通科門診診所將增加樣本收集包的派發時段,除星期一至五外,市民由本周末起,在星期六、星期日及公眾假期亦可於選定的普通科門診診所的服務時間內(上午9時至下午1時),領取樣本收集包。

在遞交樣本的安排上,普通科門診診所亦將收集樣本的時間延長,由星期四(11月5日)起,逢星期一至五上午9時至下午1時及下午2時至3時;星期六上午9時至11時;而部分診所亦於星期日及公眾假期上午9時至11時收集樣本。有關各診所的領取樣本收集包及遞交樣本時間詳列於附表。

另外,三間普通科門診診所(包括西灣河普通科門診診所、鴨脷洲普通科門診診所及元朗賽馬會健康院)亦會同時試用自動派發機,進一步方便有需要的市民領取樣本收集包。

醫管局指,自動派發機將會放置於診所日常服務範圍以外的地方,以減少對診所運作的影響,亦方便市民領取。 假如環境及運作安排許可,稍後會在更多診所設置,方便市民自行領取樣本收集包,而診所可以集中人手處理日常服務安排。

醫管局表示,前往急症室求診的病人,假如經醫生診斷後需要進行檢測,在獲發樣本收集包後,最快亦可於即日任何時間交回樣本。而採集深喉唾液樣本前,需於兩小時內沒有飲食或刷牙漱口。有關安排有助縮短確診患者的時間,盡快截斷社區的隱形傳播鏈。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟