湯家驊回應8名民主派人士被捕 立法會不是獨立王國

湯家驊(民主思路Facebook圖)

8名民主派人士先後被警方拘捕,涉嫌在今年5月立法會內務委員會會議,違反《立法會(權力及特權)條例》 下的「藐視罪」及「干預立法會人員」,案件將於周四(5日)提堂。

據報道,行政會議成員、資深大律師湯家驊在香港電台節目《千禧年代》指,立法會不是獨立王國,權力及特權法原意是保障立法會獨立性、尊嚴和運作, 根據前立法會梁國雄的案例,條例豁免事項包括議員在議會上的言語,但不包括其他行動。湯家驊表示,今次事件涉及刑事罪,若有關行為是意圖阻礙議會,就有機會干犯相關條例。

另外,公民黨主席、資深大律師梁家傑在港台同一節目表示,《特權法》立法原意是《中英聯合聲明》簽署後,港英立法局翌年通過的法例,目的是為保障1997年主權移交後立法機關不受行政權力的削弱、干預,並透過立法會議員擁有這些權力及特權,體現這個保障,不能抽空立法的背景。梁家傑又質疑事件有政治目的,當局想在延期一年的議會製造白色恐怖和寒蟬效應,達到行政權力干擾立法機關的政治目的,他認為政治問題應政治解決,不應用強權解決。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟