陳帆:建議向現有資助計劃額外注資33億元建過渡房屋

運輸及房屋局局長陳帆在網誌中表示,在長遠土地和房屋供應未到位前,政府亦想方設法減輕現正輪候公屋家庭的生活壓力。在運房局的過渡性房屋專責小組、民間團體、借出土地及樓宇的機構等攜手協作下,現時已覓得足夠土地興建合共12700個過渡性房屋單位,當中有1165個單位已落成,合資格的家庭亦已陸續遷入居住。然而,當局仍需繼續努力,以達至提供15000個過渡性房屋單位的目標。

他指,自己早前曾探訪入住過渡性房屋的家庭。他們都表示入住過渡性房屋,能改善生活環境,對緩解他們的租金負擔亦有幫助。有家庭表示能由狹小的寮屋遷至較寛敞的過渡性房屋,令一家人從沒有同枱食飯的空間,到現在每天都可以在家裡一起吃飯。此情此境,正是鞭策當局全力增加「過渡性房屋」供應的動力。

他續指,過渡性房屋項目,除了為居民提供居住單位外,亦重視居民與社區共融及生活配套,部分項目會設有社區服務設施,如社會服務中心、自助洗衣場等,非政府機構亦會提供如家庭、青少年及長者服務,亦有包括職業技能和就業配對服務等,全方位照顧居民需要。

為支援非政府機構籌建過渡性房屋項目,政府獲立法會支持撥款50億元,並在今年六月推出資助計劃。至今,已有5個過渡性房屋項目獲得資助,涉及金額約為22.3億元,可提供4076個單位。

陳帆表示,以平均每個單位的資助額約為55萬元計算,要達到興建15000個單位的目標,因此當局建議向現有的資助計劃額外注資33億元,令資助計劃總金額增至83億元。相關撥款建議房屋事務委員會下周一會討論。

資料圖片
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟