美國禁「香港製造」標籤 邱騰華表示要求世貿處理對美國投訴

美國政府早前宣布,香港出口至美國貨品必須標明來源地為「中國」,不得再標為「香港」,有關措施將於11月10日實施。商務及經濟發展局局長邱騰華周五(30日)表示,會正式啟動世貿爭端機制,正式要求世貿處理港府對美國的投訴。這是回歸以來香港首次對世貿成員國作出投訴。

根據世貿的《關於爭端解決規則與程序的諒解》,美方須在10日內就香港提出進行磋商的要求作出回應,並在30日內與香港進行磋商。如雙方未能在60日內透過磋商解決爭端,特區政府有權採取進一步行動,要求在世貿爭端解決機構下設立專家組,審議爭端。

邱騰華再重申,在「一國兩制」下,香港是國家不可分割的一部分,香港特別行政區的獨特地位是國家透過《基本法》賦予的。根據《基本法》第一百一十六、一百五十一及一百五十二條,香港特別行政區是單獨的關稅地區,可以「中國香港」的名義參與世貿和亞太區經濟合作組織等國際組織作為單獨成員,並與世界各經濟體建立互惠互利的經貿關係。

他指,香港的獨特地位一直得到國際社會的廣泛認同和尊重,所享有的經貿地位跟其他世貿成員一樣。在香港產品上標以「香港製造」的標記,多年來獲國際接納,這既符合香港的單獨關稅區地位和世貿規定,亦為消費者提供清晰正確的產地來源資訊。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟