美司法部起訴8人涉嫌參與中國「獵狐行動」 中方批評美方污衊抹黑

(網絡圖片)

美國司法部起訴8人,指他們涉嫌參與中國「獵狐行動」,大部分為華人,脅迫當地中國人回國受審,中國外交部回應批評美方污衊抹黑,中方對此堅決反對。

據報道,美國司法部指被起訴的包括7名華人和1名美國私家偵探,美國執法當局周三(28日)拘捕5人,另有3人在逃,相信3人已經返回中國,其中一人的行李內被發現懷疑用於監視的器材。而美國當局起訴書指,被告涉嫌在2016至19年期間,監視和騷擾一名在2010年抵達美國,居於新澤西州的前中國政府人員,並在他的住所留下簡體字字條,指他返國坐十年監,可換來妻兒安全。

中國外交部發言人汪文斌表示,打擊跨國犯罪、開展國際追逃追贓是正義事業,得到國際社會廣泛認同。中國執法機關嚴格根據國際法開展對外執法合作,充分尊重外國法律和司法主權,依法保障犯罪嫌疑人合法權益,有關行動無可非議。美方無視基本事實,別有用心對中方追逃追贓工作進行污衊抹黑,中方對此堅決反對。亦敦促美方立即糾正錯誤,切實履行《聯合國打擊跨國有組織犯罪公約》、《聯合國反腐敗公約》等國際條約的義務,承擔國際責任,不要淪為犯罪分子的「避罪天堂」。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟