立法會三讀通過《漁業保護修訂條例草案》

立法會(資料圖片)

立法會周四(29日)以37票贊成,13票反對,三讀通過《漁業保護修訂條例草案》,條例在刊憲後生效,屆時漁農自然護理署署長(署長)會獲酌情權處理不符合現行規定的本地漁船登記申請個案。

政府在2012年修訂《漁業保護條例》 (第171章),當中包括引入新的登記制度,規定所有本地漁船須向漁農自然護理署登記,方可在香港水域作業。登記條件之一規定漁船在該年6月15日必須領有由海事處發出有效的運作牌照。但《漁業保護條例》並沒有賦予署長酌情權處理不符合上述的運作牌照規定的個案。漁農署發言人表示,漁船船東可能較早前因以為其漁船因未領有在2012年6月15日有效運作牌照而無法獲得登記,而把漁船出售或棄置。《修訂條例》將賦予署長酌情權考慮該種情況下提出的申請,發出臨時批准,給予合資格船東在指定時限內為一艘漁船登記的權利。

除接受上述有限度的本地漁船登記申請外,原先在2012年6月15日未有有效運作牌照以致其合資格登記證明書申請遭拒的拖網漁船,如在直至2012年6月14日完結前一直用於捕魚,其船東可重新申請合資格登記證明書。合資格人士須於《修訂條例》生效後六個月內提出本地漁船登記、臨時批准或合資格登記證明書的申請。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟