楊岳橋質詢境外投票削弱選舉公平 曾國衞:致力確保選舉公平公開

資料圖片

公民黨黨魁立法會議員楊岳橋今日(28日)在立法會大會中提出口頭質詢,指明年立法會選舉中境外投票安排,稱有市民擔心,這個安排違反一貫行之有效的選舉方式,亦削弱選舉的公平性。

政制及內地事務局局長曾國衞表示,多年來社會上都有聲音要求政府就境外投票作出研究,亦有意見應考慮容許本身是香港永久性居民並在內地工作或居住的合資格選民,在政府駐內地辦事處投票。

曾國衞指,原定今年九月舉行的第七屆立法會換屆選舉,因疫情嚴峻關係而無法如期進行,亦凸顯了目前選舉制度可能有不足以應付非常特殊情況的地方。選舉管理委員會在10月12日公布的《二零二零年立法會換屆選舉報告書》中亦有提及政府應就政策層面及相關法律運作作出研究,客觀地考慮疫情對選舉的整體影響、在香港境外設置投票站的可行性,及有關地方的合資格選民人數,以制訂所需的法例修訂建議。中央與特區政府不斷推岀政策措施鼓勵港人到內地生活和發展,而探索如何便利在內地生活的港人投票亦是循這發展的方向,特區政府一直對境外投票持開放態度。

曾國衛表示,特區政府和選管會都致力確保所有公共選舉,在公平、公開和誠實的情況下舉行。在考慮是否推行境外投票及如何推行時,確保選舉在公平、公開和誠實的情況下舉行,仍然是最重要的原則。而選民資格問題,曾國衛指目前《立法會條例》有明確要求,登記人必須為年滿18歲通常在香港居住的永久性居民,並且在該人的登記申請中呈報的住址是他在香港唯一或主要的居所。特區政府目前未有計劃更改此項要求。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟