習近平:抗美援朝戰爭打破了美軍不可戰勝的神話

(微博影片截圖)

紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年大會今日(23日)早上在北京大會堂舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。

打破了美軍不可戰勝的神話

習近平表示,抗美援朝戰爭,是在交戰雙方力量極其懸殊條件下進行的一場現代化戰爭。當時,中美兩國國力相差巨大。在這樣極不對稱、極為艱難的情況下,中國人民志願軍同朝鮮軍民密切配合,首戰兩水洞、激戰雲山城、會戰清川江、鏖戰長津湖等,連續進行5次戰役,此後又構築起銅牆鐵壁般的縱深防禦陣地,實施多次進攻戰役,粉碎「絞殺戰」、抵禦「細菌戰」、血戰上甘嶺,創造了威武雄壯的戰爭偉業。全國各族人民由衷稱讚志願軍將士為「最可愛的人」。經過艱苦卓絕的戰鬥,中朝軍隊打敗了武裝到牙齒的對手,打破了美軍不可戰勝的神話,迫使不可一世的侵略者於1953年7月27日在停戰協定上簽字。

帝國主義不敢武力進犯新中國的嘗試

習近平講話指,經此一戰,中國人民粉碎了侵略者陳兵國門、進而將新中國扼殺在搖籃之中的圖謀,可謂「打得一拳開,免得百拳來」,帝國主義再也不敢作出武力進犯新中國的嘗試,新中國真正站穩了腳跟。這一戰,拼來了山河無恙、家國安寧,充分展示了中國人民不畏強暴的鋼鐵意志。

他又指,在抗美援朝戰爭中,中國人民讓世界知道了「現在中國人民已經組織起來了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好辦的」。習近平稱,當今世界,任何單邊主義、保護主義、極端利己主義,都是根本行不通的;任何訛詐、封鎖、極限施壓的方式,都是根本行不通的;任何我行我素、唯我獨尊的行徑,任何搞霸權、霸道、霸凌的行徑,都是根本行不通的;不僅根本行不通,最終必然是死路一條。

中國永遠不稱霸

他強調,中國一貫奉行防禦性國防政策,中國永遠不稱霸、不擴張,堅決反對霸權主義和強權政治。不會坐視國家主權、安全、發展利益受損,亦決不允許任何人任何勢力侵犯和分裂祖國的神聖領土。一旦發生這樣的嚴重情況,中國人民必將予以迎頭痛擊。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟