潘母要求陳同佳赴台限期今日屆滿 管浩鳴:無法取得簽證

涉嫌於台灣謀殺女友潘曉穎的疑犯陳同佳今日(23日)出獄一周年,潘曉穎母親早前表示,如果陳同佳今天未能到台灣自首,便不會為他於庭上求情。香港聖公會教省秘書長管浩鳴今日向傳媒群組表示,現在問題不是同佳不願回台灣,而是暫未有辦法取得簽證,因此未能在今天起行,指陳同佳也感十分無奈,希望潘母明白和理解。他指出,陳同佳的律師團隊正努力和有關部門協商,希望能盡快解決回台自首的入境安排。下星期有進一步消息再通知各位。

管浩鳴又回應傳媒表示,在合情合法的前提下,希望雙方都能幫助同佳盡早回台自首。但當中有關的法律原則,他無法給予意見。管浩鳴只希望各方本著「人道主義」原則,幫助同佳早日成行。

據報道,潘母一方指,台方已接觸潘母,稱願意與香港警方商討刑偵移交資料及投案安排,現只等待香港警方聯絡潘母。

另外,保安局就陳同佳案提出三點聲明,第一,解決事情的第一步是台方批准陳同佳入境,這權力只在台方手中。第二,只要陳同佳獲准入台,即使是原則上批准,台方可經警務聯絡渠道通知港方,雙方警務單位可隨即展開行程安排的研究。第三, 自動投案和司法協助是兩件獨立事情,司法協助從來都不是接受投案的先決條件。香港有關司法協助的條例不適用於台灣,特區政府不可能違反法例,這兩點台方應該知道。台方以司法協助作投案前設完全不合理、不可行。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟