中大女生獲德國提供難民身分 港府強烈反對

政府總部(資料圖片)

早前一名遭警方以暴動罪拘捕,流亡到德國的中文大學女學生獲德國提供難民身分,這是反修例運動以來首名示威者成功向德國申請政治庇護。特區政府周三(21日)表示強烈反對。

政府發言人表示,政務司司長張建宗周三(21日)下午與德國駐港總領事Dieter Lamlé在政府總部會面。張建宗在會面上表達特區政府強烈反對任何司法管轄區假借不同名義收留罪犯,這只會向罪犯發出極度錯誤訊息,以為罪犯不須負上刑責。他強調,任何人都要為其違法行為負責。

張建宗重申,《基本法》確保香港巿民享有廣泛權利和自由。言論、新聞、出版、結社、集會、遊行、示威等權利和自由均受《基本法》和《香港人權法案》充分保障。香港的法治精神和獨立的司法制度,是社會的核心價值,並一向得到國際社會的高度評價和認同。《香港人權法案》第10條及第11條也為任何受刑事控告或因其權利義務涉訴訟須予判定的人充足的保障。任何檢控均會基於涉案者的行為,而不會基於涉案者的政治理念或背景。香港並不存在政治迫害。

張建宗亦強調,香港任何被控觸犯法例的人士均會獲公開及公平的審訊。香港法院會一如既往,以其良好的法治精神及人權保障,獨立地公平、公正地處理所有案件;又指外國政府應停止干預屬中華人民共和國內政的香港事務。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟