卑路乍灣海濱休憩用地全面開放 飽覽維港迷人夕陽兼打卡

位於堅尼地城城西道的卑路乍灣海濱休憩用地今日(19日)起全面24小時開放,為市民提供可飽覽維港西面和夕陽海景的消閒空間。

卑路乍灣海濱休憩用地已全面開放。

整個項目由海濱長廊和相連休憩用地組成,佔地約5900平方米,前身為公眾貨物起卸區。市民從堅尼地城港鐵站A出口向海濱步行約六分鐘即達。全長172米的海濱長廊以板道搭建,去年三月按「先駁通、再優化」原則率先開放,加上本地街頭編織組合在板道欄杆上製作的色彩繽紛針織公仔,以及珠海學院建築學系師生設計和美化的工程圍板,吸引了不少市民前來「打卡」。發展局海港辦事處和海濱事務委員會近月更和本地遊公司「活現香港」合作,讓市民在疫情下透過虛擬節目,認識這幅海濱用地和周遭環境。

今日起開放的休憩用地,提供多項可讓市民更舒適地享受海濱的設施,包括遮蔭座椅、綠化園境和洗手間等。特點包括用地中央位置的多用途空間,當中的活動平台和座椅由運貨時用的卡板搭建而成。活動平台可以隨意拼湊組合,讓市民發揮創意,按喜好自由使用,可以是兒童嬉戲的地方,也可以是表演平台。

另一特點是市民可攜同繫上牽繩的寵物入內,和其他遊人共享用地設施。用地亦設有寵物角,讓市民和寵物能無拘束地盡情玩樂。另外,用地會推出全新的印章裝置,為市民帶來海濱新體驗。為宣傳環保意識,海港辦事處和綠領行動合作,在用地設置紙包飲品盒回收箱。而早前板道欄杆上的針織公仔,將以全新形態出現。

至於毗鄰休憩用地內陸地段約2 000平方米的範圍,由非政府機構「堅.農圃」營運開放式社區園圃,是全港首個結合水耕、魚菜共生和有機耕種的都市休閒農場。首階段設施包括戶外教室、多用途空間和種植架,亦於今日起一同開放;一系列的農耕體驗活動和課程將會陸續推行。社區園圃的餘下部分預計明年逐步開放。

發展局發言人表示:「這個項目體現了多個目標,包括善用閒置海濱土地、『先駁通、再優化』、引入多元海濱體驗及開放場地管理等。我們和海濱事務委員會很感謝過程中不同持份者和地區人士的意見,亦會在其他海濱項目繼續這些良性互動,與市民一起建設屬於大家的維港。」

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟