「龐貝詛咒」傳說真實存在嗎?

近期,意大利名勝古蹟龐貝城(Pompeii)管理處收到一個從加拿大寄來的速遞,裡面有幾件文物,以及一封信表明這些文物是十多年前從龐貝城遺址偷竊的文物,現在物歸原主。

龐貝古城
龐貝
龐貝遺跡

龐貝古蹟管理局指出,多年來,陸續都有收到全球寄回來的失竊文物,多數是因為盜竊龐貝古城的遺物古蹟會導致厄運降臨的傳說。

龐貝古城位於意大利南部那不勒斯附近,始建於公元前4世紀的古城,在公元前79年,因巨大的維蘇威火山爆發,龐貝古城的居民被火山灰、煙霧及石頭給淹沒了,該城市頓時灰飛湮滅。直到16世紀才考古學家發現。古城的眾多建築,器物,甚至人類遺體的外形,都被包裹的火山灰完整地保留了下來。

龐貝古蹟被盜竊的案件持續都有發生。近期寄信回來的加拿大人信中表示她2005年從龐貝城偷了幾件古物,帶回了加拿大。她認為,從那以後,厄運降臨在她身上。這位女士兩次患乳腺癌,並進行手術治療,家裡也遭遇了財務危機,一家人生活艱難。

寄信者開始反思,認定是當年從龐貝城帶回加拿大的幾件文物帶來了厄運。她表明自己已經吸取了教訓,未來會親自到龐貝遺址賠罪,祈求「諸神的原諒」。

「龐貝詛咒」同「金字塔詛咒」 (傳聞進入金字塔內部禁區也會帶來厄運)類似的詛咒傳聞在民間廣有流傳。事實上,「龐貝詛咒」的傳聞無法得到科學驗證,但唯一可以肯定的是大家應該一齊保護文物古蹟,不應該因為文物價值貴重而進行偷竊行為。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟