特區政府回應《香港自治法》報告 認為美國霸權主義又一例子

(網絡圖片)

美國國務院早前向國會提交首份《香港自治法》報告,制裁行政長官林鄭月娥等10名中港官員,特區政府發言人周四(15日)表示,美國近月愈來愈明目張膽地干預香港事務,包括以人權、民主和自治為藉口通過一系列法律、發出行政命令,以及對我們的官員實施『制裁』。對美國當局發表報告,當中對香港特別行政區作出毫無根據和不負責任的指控,予以強烈譴責。

政府表示,對美國威脅對金融機構和特區政府官員實施制裁,認為是美國霸權主義的又一例子,指出制裁對香港的金融機構不具法律效力。本港金融機構及金融體系整體堅韌穩健,即使面對美國的無理施壓仍會繼續正常及暢順運作。我們促請美國以負責任的態度,避免採取有可能損害國際金融體系利益的措施。

政府發言人又指,行政長官與其他被美國針對的官員已明確表示無懼任何威嚇,他們會繼續無畏無懼地在香港依法履行維護國家安全的職責。

特區政府重申內地扣押12名港人是通緝犯

另外,美國國務卿蓬佩奧早前稱,涉嫌內地偷越境罪被內地扣押的12名港人,並無犯罪。特區政府發聲明回應,重申12人是通緝犯,在香港涉嫌干犯多宗嚴重罪行,選擇以不合法方法離開香港,逃避法律責任,對美國國務卿表示他們沒有犯罪感到驚訝。

據報道,特區政府表示,12人因偷越邊境而被內地執法部門依法拘捕,特區政府不會干預其他司法管轄區的執法,亦再次促請美國停止干預屬中國內政的香港事務。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟