海關偵破六宗走私黃金案 拘六名貨車司機

香港海關上月進行代號「洪爐」的專項執法行動,重點打擊跨境走私貴金屬及相關懷疑清洗黑錢活動。海關經風險評估和情報分析,於9月3日、10日、11日、23及27日分別在落馬洲和文錦渡兩個管制站先後截查五輛及一輛入境貨車,偵破六宗利用跨境貨車走私黃金的案件,檢獲涉案七十一塊、每塊重約一公斤,共重約七十一公斤懷疑走私黃金,估計市值約3500萬元。行動中,海關拘捕六名年齡介乎32歲至64歲的涉案跨境貨車司機。

部分檢獲的懷疑走私黃金。
部分收藏在特製腰封的懷疑走私黃金。

六名涉案男司機使用不同手法收藏黃金,企圖逃避海關人員的檢查,包括放置於駕駛室隱蔽處,收藏於特製腰封暗格、牛仔褲特製夾層和長褲內袋,以及捆綁於小腿位置。內地對黃金有嚴格的出入境管制,近期黃金價格亦有上升趨勢,海關相信有不法份子將黃金偷運來港轉售牟利。連串案件的犯案手法相似,而且收藏手法精細,海關不排除背後有集團策劃及操控。由於黃金常被用作清洗黑錢的工具,也是犯罪份子用以轉移犯罪得益的常見途徑,海關正循集團式走私活動和清洗黑錢兩大方向深入調查上述案件。

部分收藏在特製腰封的懷疑走私黃金。
部分收藏在牛仔褲特製夾層內的懷疑走私黃金。

海關會繼續加強與其他執法機構的情報交流,嚴厲打擊貴金屬走私及清洗黑錢活動。海關特別提醒跨境貨車司機,走私屬嚴重罪行,切勿貪圖利益而被犯罪集團利用,參與走私活動。海關一直透過風險評估和情報分析,加強打擊走私活動。根據《進出口條例》,任何人輸入或輸出未列艙單貨物,一經定罪,最高可被判罰款200萬元及監禁七年。根據《有組織及嚴重罪行條例》,任何人士如知道或有合理理由相信任何財產,不論全部或部分、直接或間接,代表任何人從可公訴罪行的得益,而仍然處理該財產,即屬犯罪。一經定罪,最高可被判罰款500萬元及監禁十四年,而相關犯罪得益亦可被沒收。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟