林鄭月娥接納推薦將委賀知義為終審法院非常任法官

(網絡圖片)

行政長官林鄭月娥接納司法人員推薦委員會,會在徵得立法會同意後,任命賀知義勳爵為終審法院其他普通法適用地區非常任法官。

林鄭月娥表示,高興接納推薦委員會就任命賀知義勳爵為終審法院其他普通法適用地區非常任法官的推薦。賀知義勳爵由2020年2月起出任英國最高法院副院長。賀知義勳爵地位崇高、聲譽卓著,深信他將對終審法院有很大的貢獻。

林鄭月娥稱,賀知義勳爵獲任命後,其他普通法適用地區非常任法官的名單將包括14位來自英國、澳洲及加拿大的傑出法官。這些具聲望的非常任法官加入終審法院彰顯了香港的司法獨立,有助維持外界對本港司法制度的高度信心,亦使香港與其他普通法適用地區保持緊密聯繫。我相信這些傑出且具豐富司法經驗的海外法官將繼續是本港司法制度的獨特優勢。

在聆訊及裁決上訴案件時,終審法院審判庭由五名法官組成。由1997年7月1日以來,除了極少次的例外情況外,終審法院在審理實質上訴案件時,均從其他普通法適用地區非常任法官的名單選出一名法官出庭聆訊。

《基本法》第九十條規定,終審法院法官的任命,須由行政長官徵得立法會的同意而作出。政府當局將會就有關的任命徵求立法會同意。

賀知義在1953年5月19日在蘇格蘭出生,有三名子女及三名孫輩,他在1983年取得蘇格蘭大律師資格,賀知義於 1996年獲委任為御用大律師,執業範圍為民事法,主要關乎商業及公司法,亦涵蓋公共法。賀知義在2013 年10月獲委任為英國最高法院法官。 他亦擔任樞密院司法委員會成員。於 2020年2月,他成為英國最高法院副院長。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟