海關中秋節日加強巡查水果店及玩具店

明日(1日)便是中秋節,香港海關本月初展開全港性水果及節日玩具零售店鋪巡查試購行動,行動已進行約三星期,目前為止發現八間水果零售店供應懷疑附有虛假產地標示及失實重量的水果;另有兩間零售店鋪出售懷疑不安全玩具。

海關發現五間位於土瓜灣、沙田、旺角及北角的水果零售店供應懷疑附有虛假產地標示的澳洲波子提的袋裝提子,包裝袋上卻附有「Product of USA」或「Produce of USA」字樣。海關於涉案五間零售店共檢獲約三十一公斤涉案提子,售價約為2200元。行動中,海關拘捕五女一男,年齡介乎38至71歲,現正保釋候查。

另外,海關亦發現三間位於香港仔、西營盤和葵涌的水果零售店,以口述誇大貨品重量,涉嫌違反《度量衡條例》。根據政府化驗所的檢驗報告,該三間水果零售店出售的提子的實際重量,少於宣稱重量約百分之三至六不等。海關於涉案零售店共試購約七磅涉案水果,售價約為160元。

玩具方面,海關發現兩間位於荃灣的零售店鋪出售兩款並未附有識別標記及雙語警告標籤的螢光棒,涉嫌違反《玩具及兒童產品安全條例》及其附屬法例《玩具及兒童產品安全(附加安全標準或規定)規例》。海關於兩間零售店檢取兩款共三十件涉嫌違例的螢光棒,零售價約為430元。海關指上述所有案件仍在調查中。

 

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟