中區軍用碼頭今日移交駐港部隊管理 會開放部分區域予公眾進入

中區軍用碼頭今日(29日)正式移交予解放軍駐港部隊,早上舉行移交儀式,碼頭劃為軍事禁區。行政長官林鄭月娥、中聯辦主任駱惠寧、國安公署署長鄭雁雄、外交部駐香港特別行政區特派員公署特派員謝鋒特、解放軍駐香港部隊司令員陳道祥等人出席儀式。

林鄭月娥致辭表示,駐軍在香港的軍用設施,除了軍用碼頭外,其餘十八處軍事用地,在回歸後早已由駐軍使用及管理,用作防務目的。特區政府須在中環填海工程完成後的最終永久性岸線靠近現時的中環軍營處預留150米長岸線,為駐軍重建軍用碼頭。這個安排反映中央充分照顧香港的發展需要,但這個屬於中環填海第三期的填海工程,因面對種種挑戰延遲了很多年,導致軍用碼頭一直未能完成移交。

《駐軍法》屬《基本法》附件三列明在特區實施的全國性法律,《駐軍法》除註明駐軍對軍事設施的管理權,亦明確指出特區政府應當與駐軍共同保護特區內的軍事設施,及協助駐軍維護軍事禁區的安全。因此,如同駐軍在香港的其他軍事用地一樣,特區政府有責任給予軍用碼頭適當的法律保護。相關經修訂的五項附屬法例已於去年6月29日生效。

防務對國家至關重要,必須受到全面保障,市民未經批准不得進入軍事用地。因應特區政府建議,駐軍同意在不影響防務工作的條件下,酌情考慮開放軍用碼頭,讓公眾進入軍用碼頭的非禁區範圍,體現駐軍對香港市民的關愛。軍用碼頭的設計與周邊的海濱公園及維港景觀互相配合,而駐軍進一步採納特區政府建議,除面向維港的一面外,軍用碼頭其餘三面採用活動欄柵,可以打開供市民通行。不開放時,行人也可在軍用碼頭南面的步行路繼續使用海濱公園,並保持海濱長廊的通達性。

林鄭月娥又指,香港回歸祖國23年,駐軍一直嚴格按照《基本法》、《駐軍法》和相關法例在特區履行防務職責,愛國愛港,深得香港市民的愛戴,是保障特區長期繁榮穩定的堅實後盾。她謹代表特區政府和全體香港市民,對默默守護香港、關愛市民的駐軍致以崇高的敬意和由衷的感謝。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟