【南海爭議】中國軍事化挑釁 美批習近平違承諾

美國國務院周日表示,國家主席習近平違反之前聲稱不打算將南海群島「軍事化」的說法相反,拍中國已部署了反艦巡航導彈,擴大了軍事雷達和情報能力。

美國國務院發言人奧爾塔格斯

美國國務院發言人奧爾塔格斯(Morgan Ortagus)指習近平五年前與時任總統奧巴馬,在白宮玫瑰園表示「中國無意將南沙群島軍事化」,中國的前哨基地也不會「瞄準或影響任何國家」。但中國近期改為對那些有爭議的前哨基地進行軍事化挑釁,她說:「他們(中國)部署了反艦巡航導彈,擴大了軍事雷達和信號情報能力,建造了數十架戰鬥機機庫,並建造了能夠容納戰鬥機的跑道。」

奧爾塔格斯斷言,中國利用這些軍事化的前哨基地來控制其沒有合法海事請求的水域:「中國共產黨(CCP)使用這些軍事化基地作為脅迫平台,對北京沒有合法海事主張的水域實施控制。它們是數百艘定期騷擾的民兵船隻和中國海岸警衛隊船隻的集結地,並阻礙鄰國進行合法的執法活動,近海捕魚和碳氫化合物開發。」她斥中國不兌現其言辭或承諾,指近幾個月有前所未有的國家反對中國在南中國海的非法海上行為。她進一步敦促國際社會強烈反對中國這種不可接受和危險的行為,美國將繼續與東南亞盟國和夥伴站在一起,抵制中國為建立南中國海的統治而努力。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟