警方將修訂《警察通例》 傳媒代表定義 記協或攝記協會員證不符要求

(資料圖片)

警方周二(22日)去信四個傳媒協會,將修訂《警察通例》下「傳媒代表」的定義,分為已登記政府新聞處新聞發布系統(GNMIS)的傳媒機構;或國際認可及知名非本地新聞通訊社、報章、雜誌、電台和電視廣播機構發出的證明文件的記者、攝影師及電視台工作人員。令未有於 GNMIS登記的網上或學生媒體受到限制,警方亦不再承認記協證或攝記協證的傳媒。消息指,有關修訂最快周三(23日)生效。

據報道,警方指本港自去年6月以來,香港發生一連串大型公眾活動,在過去不同活動中,警方先後發現有自稱記者的人混入人群,涉嫌阻礙警方工作,甚至襲擊警員。

而警隊傳媒聯絡隊在今年5月已擴大編制至超過300人,務求在大型公眾活動能派遣足夠隊員,在現場協助傳媒。 警方指,傳媒代表經修訂後,會有更明確及清晰定義,讓前線人員能夠更有效及快捷地辦識傳媒代表。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟