匯豐銀行明知美國調查龐氏騙局 仍轉帳巨額資金到香港戶口

滙豐

由國際調查記者聯盟與美國新聞媒體BuzzFeed取得2000多份流出文件顯示,匯豐銀行在2013年至2014年間,明知美國當局在進行調查一宗8000萬美元的龐氏騙局(Ponzi scheme),仍然容許涉案的可疑款項經美國轉帳到香港的戶口。

據報道,涉案中國籍男子在洛杉磯任職教會牧師,聲稱經營投資銀行,投資百日即可獲利一倍,他透過社交網站、網上研討會等渠道,成功「吸金」8000萬美元。2013年9月加州監管機構知會滙控正在進行調查,同年10月、翌年2月及3月,滙控三度就涉及的交易提交「可疑活動報告」(suspicious activity reports),但直至4月美國證券交易委員會提出起訴才關閉涉案的香港戶口。到2017年,涉案男子在中國被捕及判處入獄3年。

BBC報道指,這項投資騙局是在匯豐因洗錢在美國被罰款19億美元後不久開始的,匯豐銀行曾承諾要取締這種做法。受騙投資者的律師表示,匯豐本應盡快採取行動關閉欺詐者的賬戶。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟