王毅晤蒙古外長 重申互不干涉對方內部事務

王毅(資料圖片)

中國國務委員兼外長王毅周二(15日)與蒙古外長恩赫泰旺(Nyamtseren Enkhtaivan)舉行會談,王毅表示,兩國互相尊重國家主權,互不干涉對方國家內部事務。

新華社報道,王毅表示,中方願同蒙方進一步加強抗疫合作,鞏固雙方「零感染」的良好態勢,同時攜手應對疫情可能長期化的準備,加強常態化聯防聯控。中方將繼續支持蒙古經濟社會發展和民生改善,此訪期間,雙方達成了廣泛合作共識,同意加快開展共建「一帶一路」和蒙方「草原之路」對接,積極推進污水處理廠、水電站、棚戶區改造等已商定和正在協商的重大項目,擴大自蒙農牧産品及煤炭進口,進一步加強口岸及跨境經濟區合作。

王毅指,中蒙是永久的鄰居,也應成為永遠的朋友。這是兩國唯一的選擇,也是最好的選擇。雙方要不斷增強政治互信,務實雙邊關係政治基礎,尤其要相互尊重國家主權和領土完整,不幹涉對方國家內部事務。這不僅是兩國建交時的政治承諾,也是國際關係的基本準則,應當成為確保兩國關係健康穩定發展的「定海神針」。

恩赫泰旺表示,蒙方高度重視蒙中關係,並將對華合作置於蒙外交優先位置。王毅外長是疫情後首位對蒙古進行訪問的外長,這是中方對蒙中關係高度重視和兩國傳統友誼的生動體現。蒙方感謝中方提供的抗疫物資援助,蒙方願同中方深化地方、文化、教育、衛生、創新等領域合作。

兩國外長重申並確認,中蒙將相互尊重主權、獨立和領土完整,互不干涉對方國家的內部事務。兩國外長亦共同簽署了修訂後的《中蒙邊境口岸及其管理制度協定》、中蒙外交部年度合作計劃等文件。另外,路透社報道,首都烏蘭巴托有示威者抗議王毅到訪,抗議中國壓迫蒙古文化。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟