消委會測試51款甜味劑飲品 4成樣本總含糖量高達世衛建議一半或以上

消委會(資料圖片)

消委會測試51款預先包裝的含甜味劑飲品,其中4成樣本總含糖量達到世衛建議每日攝取量一半或以上。

據報道,20款飲品樣本含糖量,只要飲用一瓶便超出世衛每日建議游離糖攝入量的一半或以上。其中一款「DIABOLO」品牌的Dragon FruitPlum Flavoured French Soda含糖量最高,每100毫升有14克糖,飲用一瓶的含糖量為66.2克,已超出每日建議攝入量。另外,常見的500毫升裝日本芬達提子味汽水,每支含糖量達46.5克;550毫升的七喜碳酸飲料,每支含糖量亦達42.4克,接近每日建議攝入量。

消委會表示,現時許多人都注重體態,不少研究顯示飲用甜味劑產品,短期或可達致減肥效果,不過可能會增加人體對甜食的慾望,追求更濃味食物,長遠有機會越減越肥。消委會又引述過往研究指,每日食用甜味劑,會增加患循環系統疾病及心血管疾病的機會,認為追求健康的消費者應選擇含有較少或沒有添加甜味劑的食物及飲品,食物業亦應透過逐步減少甜味劑用量,讓市民慢慢適應較清淡的食物,最終改變飲食習慣。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟