政府回應扣押12名港人事件 稱不干預其他司法管轄區執法

(資料圖片)

12名港人早前疑潛逃台灣時被中國海警截獲,目前被扣押在深圳鹽田區看守所。港府回覆傳媒查詢表示,警方在上月28日循相互通報機制接獲內地執法部門通報,12人涉嫌非法入境内地被拘留,指相關罪行屬內地司法管轄範圍,特區政府尊重並不會干預其他司法管轄區的執法行動。政府指上述12人在港涉嫌干犯不同刑事罪行,其中11人被頒令不准離港,有10人為通緝人士。

據報道,政府又表示,截至周日(13日)中午,入境處和駐粵辦共接獲11名人士的家屬求助。據指,該12名港人身體狀況良好,及已聘請內地律師代表;小組及駐粵辦已向求助家屬解釋相關的内地法律和法規,及提醒求助人可考慮使用由駐粵辦委託的一所香港機構,提供的「免費法律諮詢服務」。

而該12名港人家屬,早前召開記者會,批評拘留者被「秘密扣押」音訊全無,斥中國當局以「官派律師」剝奪被拘留人權利,家屬提出四項訴求,包括拒絕「官派律師」,要求港府確保12名港人權利,立即將他們接回香港等。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟