香港再獲評為全球最自由經濟體 政府表示歡迎

﹝網絡圖片﹞

加拿大菲沙研究所(Fraser Institute)周四(10日)公布《世界經濟自由度2020年度報告》,再次將香港評為全球最自由經濟體,在五個評估大項中,香港在「國際貿易自由」及「監管」均排列首位,特區政府對報告表示歡迎。

政府發言人表示,這明確肯定香港一直以來堅定地建立一個自由經濟體及提供公平營商環境的決心。對於香港法治可能被受削弱的懷疑,發言人表示, 法治是香港的重要核心價值,為社會大眾所珍視。政府和整個社會均一直堅決捍衛及維護法治。遺憾地,菲沙研究所竟以偏頗及建基於選擇性的評論和無理據的不公推測推論未來香港在這方面的評分將下降。

報告亦提及訂立《香港國安法》以及相關執法行動,政府重申,通過法律維護國家安全是國際慣例。每個國家都有維護其國家安全和主權的法例,亦是職責所在。《香港國安法》是為了堅定不移並全面準確貫徹『一國兩制』、維護國家安全、防範、制止和懲治涉及危害國家安全的犯罪,保持香港特區繁榮穩定,及保障香港特區居民合法權益而制定。

政府強調《香港國安法》不會影響香港特區居民的合法權利和自由,《香港國安法》第四條清楚確認並訂明有保護人權及基本自由的需要,並會予以遵從。事實上,自實施以來,《香港國安法》已經為恢復香港穩定帶來顯著效果。政府相信《香港國安法》對香港重回正軌、保持長期繁榮穩定至關重要。

政府表示,自由市場原則是當局制定政策的重要考慮以及香港經濟基石,政府會竭力鞏固香港固有制度優勢,包括法治及司法獨立、自由的貿易和投資制度、簡單低稅制、良好的營商環境,以及高效政府。這些優勢提供穩定及有利環境讓企業蓬勃經營,並讓整體經濟持續繁榮發展。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟