水務署統一以暫停例行抄錶前及最新讀數計算水費

水務署(資料圖片)

水務署周一(7日)表示,已逐步恢復早前因疫情而暫停的例行抄讀水錶工作,為確保所有住宅及淡水沖廁帳戶所需繳交的水費計算方法一致,水務署將統一以暫停例行抄讀水錶前和最新實際抄讀的水錶讀數,計算帳戶應繳付的水費。

水務署曾在今年1月29日至3月1日,以及3月23日至5月3日期間暫停抄錶,以電腦發單系統估算帳戶的水錶讀數,以一系列準則計算相關用水周期的用水量和水費,惟接獲不少有關估算水錶讀數的水費查詢和調整水費要求。

署方完成研究、測試和調整電腦發單系統後,水務署決定合併用水周期,以實際抄讀的水錶讀數,計算受暫停例行抄讀水錶所影響的住宅及淡水沖廁帳戶所需繳付的水費,如帳戶在涉及估算水錶讀數的水費單有多繳的帳款,將在新一期水費單扣減。

而水務署在今年7月20日至8月30日再次暫停例行抄讀水錶。在是次暫停例行抄讀水錶期間用水周期到期的住宅及淡水沖廁帳戶,署方已調整電腦發單系統,暫時不會向有關用戶發出水費單。在有關帳戶的例行抄讀水錶工作恢復後,水務署會根據帳戶上一次和最新實際抄讀的水錶讀數,合併計算相關用水周期的用水量和水費,並發出水費單。

署方亦提醒用戶,屆時的水費單或會涵蓋多過一個用水周期的水費,故應繳付的水費可能較一般只涵蓋一個用水周期的水費單為高。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟